MongoDB gudab

產品經驗談短文 - gudab 運用實例

莊興旺 2020/06/02 18:25:30
119

台灣某共享單車業者,將後台的資料儲存在 MongoDB 上,包含卡片資訊、借還時間等。由於資料庫安裝的是Community版本,缺乏有效的監控管理工具,變成是以人工的方式,每日定期登入維護。單車業者透過推薦,找到昕力資訊的產品gudab:企業及MongoDB監控管理平台,並連繫我們協助導入。

 

透過 gudab 的叢集架構自動偵測(Auto-discovery)功能,自動描繪出整個系統拓撲結構,將叢集內所有MongoDB成員自動列出,並顯示主機型態與清單以便設定進行指標監控。有趣的是,由於業者MongoDB Sharded Cluster 內的成員眾多,gudab監控列表列出的數十個DB Instances中,有些連SPOP人員都已經忘記它們的存在,平常根本都沒在維護,一旦發生異常,勢必會手忙腳亂。

 

導入gudab後,業者的SPOP人員,首先做的就是在 gudab的指標上設定系統告警。當監控的指標超過閾值,就會主動發信給相關承辦人員,他們就不用每日定期登入維護。而是每週登入gudab監控網頁,一站式瀏覽所有DB Instances當週的指標趨勢圖,並透過個人化儀表板功能截圖,方便提供週報表。

 

上述gudab的特點,是業者想要導入監控工具的主要原因,而其中最大的推力,是需要及時發現同步延遲(Replication Lag) 這個痛點。過去發生操作不當,讓同步延遲超過負載上限,部分DB Instances需要清空資料,並花費大量時間重新同步(init sync),影響整體系統維運。所以,導入好的監控管理工具是有必要的。

 

目前 gudab 採用 Free Download,如果有在使用 MongoDB的朋友,歡迎到官方連結 https://www.thinkpower.info/gudab/mongoDB-monitoring-tool/index.html 下載使用。

莊興旺