DigiRunner 入口網 APIM 申請 簽核 上下架

DigiRunner入口網功能及特色簡介

陳瑞泰 John Chen 2020/04/17 13:33:36
131

DigiRunner入口網功能及特色簡介

前言:

 

DigiRunner入口網是什麼?它可以吃嗎?我們來看看維基上的定義:入口網站(英語對應詞:Web portal),指的是將不同來源的資訊以一種整齊劃一的形式整理、儲存並呈現的網站。用戶可以根據資訊來源、資訊類型、關鍵字檢索以及其他方式,來篩選並取得在入口網站內發布的所有內容。從定義上可知入口網它一定有一般大眾使用的前台網站及管理員使用的後台網站,而DigiRunner主要管理的資訊為API,所以入口網的主要功能為管理及露出API。

 

為什麼DigiRunner需要入口網?

在介紹入口網之前,我們有必要先了解它的基本組成元素。DigiRunner是一套完整的APIM(API Management)解決方案,APIM支持多種後台管理功能,令開發與串接 API 的流程更有效率,以本系統主要優點來說,提供完整 API 開發設計、佈署發佈、監控管理、存取權限控管、交易安全管理、Token 與 Session 管理、既有 API 組合與串接、大數據處理等功能並提供各式管理報表,一個平台即可滿足企業所有微服務架構的管理需求。這些功能都是針對APIM設計,那麼在平台外部的呼叫者要如何使用這些API呢?入口網幾個主要的功能簡單來說要能讓API部署後露出在大眾面前,但是考量API使用的各種情境,入口網提供API的上下架、用戶申請API及管理者審核申請單等用來管理對外開放等相關工作。DigiRunner入口網前台站扮演民眾與企業組織之間溝通的重要橋樑,也是企業組織服務民眾的網路單一窗口。而後台則整合DigiRunner平台與入口網資訊共同管理

,本網站除了提升DigiRunner管理平台內容的品質外,同時重視使用介面的可用性(usability)以達到有效率(efficient)及滿意(satisfaction)等三項網站建置目標。提供企業除了可以快速管理API外,也可以管理API與企業外部世界串接的管理機制。我們可以說DigiRunner基本組成元素包含APIM、入口網前台及後台管理功能。

 

系統功能簡介

系統功能示意圖

 

 

DigiRunner主要三大功能分別為1) APIM核心,2)入口網後台,3)入口網前台,本文旨在簡介入口網故APIM核心不在論述。入口網後台可分為四種大類別:1)前台資料基本維謢與查詢作業,2)各式申請作業,3)各式簽核作業,4)各式排程作業。這些作業均為前後台互相對應,前台主要負責API及甪戶資料的查詢及申請,而後台則負責維護API資料使之能顯示於前台,另外對於全體系統而言只要經過申請作業都會需要交由簽核作業通過各級簽核人員同意放行,當各級簽核人員放行後系統會依據各式申請單之生效日期進行處理,生效日期由排程作業進行監控及執行各式申請單。

 

系統特色

 

以RWD操作介面為主,相容多種載具。前台查看API可依API權限分類為1)全部,2)公開,3)私有。查詢系統提供智慧模糊搜尋,易學易用,API開發者可查看系統提供之Swagger文檔,方便快速開發。另外在系統安全方面,特別增加參數安全設計,避免露出在外的網站被駭客輕易存取未授權資料,系統水平擴充能力方面,入口網也增加了去中心化的設計及不相依APIM核心模組,以此方便系統部署與快速擴充系統。

 

 

陳瑞泰 John Chen