UML PlantUML

輕便易用的 UML 工具:PlantUML – 以活動圖和心智圖為例

林長霏 2020/01/14 12:35:36
52

 

PlantUML 是一個開放原始碼計畫,使用者能以簡單直觀的語法,繪製出可讀性很高的 UML 圖,以及心智圖、甘特圖、數學公式等非 UML 圖表。語法以文字檔格式保存,能夠隨著程式碼版本更新,融入團隊現存的版控機制。個人主要使用的方式是 Eclipse 套件和線上編輯器,兩者除了所見即所得的圖表編輯之外,使用時都能迅速轉成 PNG 圖檔,便於移動或移植到不同的應用場景。

就核心功能的操作面而言,和自己以往習慣使用的 EA (Enterprise Architect) 相比,以語法繪製圖表比拖曳圖示來建立圖表更為快速,再者,由於繪製出的圖表會自動排版,使用時能專注在概念和流程的表達,不需要耗費太多時間美化版面,能有效節省維護文件的時間。

以下就以工作時常用的活動圖和心智圖,展示 PlantUML 繪製出的圖表,範例皆由官方範例改編,使用 PlantUML 為核心的線上編輯器 PlantText 呈現。

 

活動圖與所使用的繪圖語法:

 

也能顯示出平行進行的活動:

 

注釋框支援的格式:

 

心智圖與所使用的繪圖語法:

 

PlantUML 官方提供了詳盡的使用文檔,在圖表繪製方面也支援多種 IDE,值得更深入發掘它的使用方式,若需要看更多範例或語法演示,或是套用到自己習慣的開發工具,請參考下方所提供的連結

 

參考連結:
官方語法指南
各種使用 PlantUML 的方式
官方線上編輯器
PlantText(個人偏好的線上編輯器)

 

 

林長霏