零售 OMO

大陸商場零售業經營模式OMO(Online-Merge-Offline,線上與線下融合)概述

巫鈞凱 Tony Wu 2019/12/26 16:09:01
92

 

以往大陸的商場O2O理念:指的是線上平台吸引客流到線下實體商場,再由線下再到線上(例如團購,或是第三方電商),來幫助商場實現盈利模式的轉變,做到從銷售額經營轉變到流量經營(人流匯聚和分發),再從中找到盈利機會。

 O2O示意圖

O2O分為四個階段。

第一階段:Online to Offline的初期試探。網上找消費者,再導引進入實體商店中,創造客流量。

二階段:Online to Offline的擴大執行。實體結合線上宣傳,藉由曝光、行銷活動誘發購買行為,將線上消費者帶至線下實體商店消費,透過實際體驗後,利用智慧型手機作為接起線上的橋樑,到各電商平台購買。

第三階段:Online to Offline to Online的閉鎖循環,做到線上線下互相導流模式,普遍稱之為「O2O虛實整合」,或者稱「全渠道行銷」,意即透過所有能接觸消費者的路徑,創造更多利潤。從銷售額經營的理念轉變到流量經營的做法,充分發揮商場人流匯聚和分發的價值。所謂的體驗式行銷,也是商場改變的重點,犧牲更多擺放專櫃的空間,來塑造可以吸引消費者駐流的打卡點。

 經營方式

第四個階段就是OMO「虛實融合」階段,隨著移動網際網路和移動支付的普及,線上線下融合已是大趨勢,不只是便利店、超市,包括了診所、娛樂場所等等,一切線下場所都可以「線上化」,把線上的東西帶到線下。線上數據供應線下實體,線下實體實時反饋線上的數據。下圖是O2O與OMO的比較。

 O2O與OMO的比較

  OMO是將電商、實體店的供應鏈、倉儲、數據將打通,形成線上線下一體化管理,同時為電商和實體店服務,線上線下滯銷庫存可以互相轉化。

對消費者的服務也將變成無差別、從頭到尾的服務,讓消費者覺得有被關懷重視,促使消費者能夠愉快的買單。與消費者的互動,不再局限於線下店面,而是隨時隨地都可以發生。

下圖是大陸武漢某商場的實際做法,提供參考。

OMO

巫鈞凱 Tony Wu