Splunk

Splunk 資料分析平台應用

李易澤 Starck Lee 2019/12/25 10:18:12
294

              在數位網路盛行的時代,一堆混雜的資訊對於管理者、使用者來說實為困擾,而今天分享一款 Splunk 工具,它的主要任務便是將這些資訊,透過「收集」「過濾」「視覺化呈現」的方向,讓使用者能應用這些資訊整理來達成「趨勢分析預測」、「事件告警監控」..等目標。

 

 

圖片來源:splunk  官網

 

圖片來源:splunk  官網

 

  以下會分為三大項Splunk 初次啟動/登入」、「Splunk 功能導覽」、「Splunk 資料分析來簡易說明此工具的使用方式。

 

 

1-1 啟動 ./splunk start

 

 

 

1-2 條款同意

 

 

 

1-3 設定帳號密碼

 

 

 

1-4 啟動完成 

 

 

 

1-5 登入 http://127.0.0.1:8000/zh-TW/account/login

 

 

2-1 Dashboard 元件建立

 

 

2-2 設定來源資料(EX: Application log)與分析項目條件

 

 

2-3 搜尋「關鍵字」並分析資料

2-4 針對細部資料再分析(包含或排除)

 

 

2-5 依據條件呈現視覺化報表

 

 

        下列會以「匯率資訊」、「Application log」資料來設定並分析,給予使用者更優質的判斷依據。

3-1 上傳資訊檔 (CSV 、 Log)


 

 

3-2 搜尋資料

 

 

 

3-3 設定擷取資料項目

 

 

3-4 分析資料建立圖表

 

3-5 儀表板資訊呈現 (外匯即時與近三個月買進、賣出利率、價格, log 分析客戶外匯交易資訊、登入次數、使用裝置、IP..等)


 

       現今「資料」的重要程度幾乎等同於「商機」、「先機」,但往往面臨巨量資料來襲,又要先辨別哪些是有意義的,這的確是一件很讓人頭疼的問題,此時若能善用類似的管理工具 (EX: Splunk ) ,加上「Business logic 」需求「資料分析方法」,便能有助於決策執行 。

 

李易澤 Starck Lee