專案執行 孫子兵法--行軍第九

《孫子兵法--行軍第九》告訴你如何「處軍、相敵、附眾」in 專案執行淺談

黃碧玲 2019/12/23 17:00:00
64

 

說真的,PM當了那麼多年,也没想過要寫出什麼來,因為12月底前要交卷,所以,我,只好拼了……

回想我的一生,專案也執行過很多,看了古代連續劇也不少,或許,可以參考古人的智慧及經驗來驗證自己的專案修持。

其實,在我潛意識裡總覺得執行專案像在帶兵在打一場勝仗,所以,我就以專案經理的角度上網找一下參考題材。

好吧 ! 就來個  

《孫子兵法--行軍第九》告訴你如何「處軍、相敵、附眾」in 專案執行淺談。

 

《孫子兵法--行軍第九》原文-處軍

孫子曰:凡處軍、相敵,絕山依谷,視生處高,戰隆無登,此處山之軍也。絕水必遠水,客絕水而來,勿迎之於水內,令半濟而擊之,利;欲戰者,無附於水而迎客,視生處高,無迎水流,此處水上之軍也。絕斥澤,唯亟去無留,若交軍於斥澤之中,必依水草,而背眾樹,此處斥澤之軍也。平陸處易,右背高,前死後生,此處平陸之軍也。凡此四軍之利,黃帝之所以勝四帝也。

凡軍好高而惡下,貴陽而賤陰,養生而處實,軍無百疾,是謂必勝。丘陵堤防,必處其陽,而右背之,此兵之利,地之助也。

上雨,水沫至,欲涉者,待其定也。

凡地有絕澗、天井、天牢、天羅、天陷、天隙,必亟去之,勿近也。吾遠之,敵近之;吾迎之,敵背之。

 

古人概述

上述內容主要講「處軍」。談到了作戰的四種地形:山地、江河、鹽鹼沼澤和平地。將領必須根據不同地形,確定最佳行軍宿營地點和接敵戰鬥的方法。

同時 ,孫子突出強調注意迴避「絕澗、天井、天牢、天羅、天陷、天隙」六種危險地形。

軍隊在各種不同地形上行動時,應採取不同的方法。

 

現代人心聲:

每個專案都有人、事、時、地物的差異,就像有多種作戰地形一樣。

例如:

1.       :內部有不同職級及技術程度的專案伙伴、外部有不同客戶層級及對資訊化的sense有可能是別家公司的下包或外包給其他廠商

2.       :不同客戶需求、技術性、domain know-how、專案計畫(含訪談、佈署、開發、測試、上線計畫 )

3.        」:大到專案整體時程、中到里程碑、小到每個人要完成的Task定期/不定期專案review

4.       」:訪談地點、開發地點、系統佈建地點等。

5.        」:合約內規定交付的成品,如文件、會議紀錄、系統、原始碼、教育訓練課程..等。

各位看倌看看上述項目有多少組合就有多少風險啊!

所以,別懷疑!

公司認可你//您當專案經理,是一種能力上的肯定,基本上你//您也有不怕死的勇氣、也有無我的精神。

一旦專案接了,等同仗開打了,一定會有風險,但如何趨吉避凶,不讓風險變成問題,則全賴:

1.          接案前風險評估。

2.          選派合適人選或老少配做經驗傳承。

3.          專案組內有共識的風險因應方式。

4.          合約內容訂定我方可避責或可反對方的條款。

5.          適合我方的執行計畫

只有認清及迴避專案內的危險地形,才有辦法採取因應的措施

例如客戶開立的RFP有一條需配合現況改人事系統,於6個月後上線

這意味客戶應該想利用這次專案翻新人事系統而且可能在客戶內部定義的人事系統中會包含薪資獎金計算差勤、人力資源..等模組如果在接案前詢問清楚,一來可提高專案價錢,二來也可評估出合理的專案時程,另外可依內部人員工作經狀況來判是否可承接此案,如果都没有做就直接接案了,那就真的要禧這位專案經理//您踩中專案地雷了。

所以,孫子一直強調必須善於使自己的軍隊占據利用地形,這樣才能便於生存和作戰,才能充分發揮戰鬥力,奪得勝利,正所謂「兵之利,地之助也」。

 

《孫子兵法--行軍第九》原文-相敵

軍行有險阻、潢井、蒹葭、山林、蘙薈(yì huì,密林)者,必謹覆索之,此伏奸之所處也。

敵近而靜者,恃其險也;遠而挑戰者,欲人之進也;其所居易者,利也。

眾樹動者,來也;眾草多障者,疑也;鳥起者,伏也;獸駭者,覆也;塵高而銳者,車來也;卑而廣者,徒來也;散而條達者,樵採也;少而往來者,營軍也。

辭卑而益備者,進也;辭強而進驅者,退也;輕車先出居其側者,陳也;無約而請和者,謀也;奔走而陳兵者,期也;半進半退者,誘也。

杖而立者,飢也;汲而先飲者,渴也;見利而不進者,勞也;鳥集者,虛也;夜呼者,恐也;軍擾者,將不重也;旌旗動者,亂也;吏怒者,倦也;粟馬肉食,軍無懸缻(fǒu,同缶);不返其舍者,窮寇也;諄諄翕翕,徐與人言者,失眾也;數賞者,窘也;數罰者,困也;先暴而後畏其眾者,不精之至也;來委謝者,欲休息也。兵怒而相迎,久而不合,又不相去,必謹察之。

兵非貴益多也,惟無武進,足以并力、料敵、取人而已。夫惟無慮而易敵者,必擒於人。(本段為對前文的總結)

 

古人概述

以上內容主要講「相敵」。孫子羅列了三十餘種不同的敵情(實在是非常詳盡),對將領征戰具有實質性的指導意義。

篇中通過對敵軍的行為舉止、以及這些行動引起的周圍環境和鳥獸等的具體反應,分析了解敵營的實際情況和虛實。

另外,將領們也要懂得如何觀察、如何獲得可靠素材來分析敵情,並且審時度勢,因勢利導,然後再作正確的決擇,又或者用來故布疑陣。當然也得提防對方用此方法我方

戰爭就是一個雙方將帥鬥智、鬥勇的過程,最終結果如何還得看雙方將帥的智慧。

 

現代人心聲:

專案大多會遇到客戶、上包廠商、下包廠商等專案組織成員。

專案金額大小及執行範,會關參與者及專案組織、需求、系統架構複雜度高低。

隊越多,表示專案風會升高及情勢越趨不明在加上不熟悉或過大的專案範在一開始没有評估到達把握度就接案,並在執行過程中没有經驗、警覺性及觀察周圍環境變化及虛實的能力其實很容易就把風險轉化成問題了。

例如客戶開立的RFP有一條統一規及整合市府現有出租場地系統,可使用民眾在線上租賃。這就是客戶利用我方不了解現實狀況而開立出來我方步入陷阱的方式之一。

一旦接案了,那專案經理該如何蒐集情資來判斷專案走向呢?所謂,以子之矛,攻子之,建議要請客戶先蒐集及統一內部的初步需求,再利用這個需求要求他們提出相關資料初步構想或做一些前置作業,如此蒐證專案經理才能省時、省力的從資料中規劃專案執行task及系統開發的走勢。

例如,專案經理要求客戶內部初步產出所有出借場所基本資料、統一租賃價格、內部初步統整統一的租賃流程task萬一專案delay會有罰錢的條款還可以拿客戶delaytask先幫我方避責一下這也就是所謂的好牌要多留幾張就可適時的打出手了

專案經理應也常常視當下內、外度勢、WBS專案Issue開發Issue或善用內部外部各類專案成員特質及能力,因勢利導,然後再作正確的及抉擇。

孫子也認為打仗不在兵多,而是要準確掌握「處軍」和「相敵」的原則方法,即可引導專案走向順利驗收的成功之路。

 

 

《孫子兵法--行軍第九》原文-「治軍附眾」

卒未親而罰之,則不服,不服則難用也。卒已親附而罰不行,則不可用也。故令之以文,齊之以武,是謂必取。令素行以教其民,則民服;令素不行以教其民,則民不服。令素行者,與眾相得也。

 

古人概述

本段談治軍,孫子提出了「令之以文,齊之以武」的原則,恩威並施、剛柔並濟,使部隊軍心一致。

「治軍附眾」,講的是將帥要嚴格地管理軍隊。在論述在這一點時,孫子先闡述了「兵非貴益多」的觀點,提出立於不敗的四條原則:

1.          不貿然進攻;

2.          能團結內部同心協力;

3.          能準確地掌握敵情;

4.          能獲得部屬的信任和支持。

從而推出將帥的關鍵作用,而將帥的成功,首先要建立在團結內部和取得人心上。正基於此,孫子對將帥治軍的要求:

1.          是賞罰分明而且適度,讓士卒心悅誠服,為將帥所用。

2.          是用「令之以文,齊之以武」的方法,取得士卒的敬畏和信任。

3.          是以身作則,用自己的行動教育部下,讓士卒口服心服,將士之間建立起融洽和諧的關係。

只有「治軍附眾」了,才能內部團結,將士同心,在戰場上「足以并力」。

 

現代人心聲:

如果你是專案經理你要如何治軍呢?當然,也要聽一下孫子講的,但建議也要:

1.          即眼觀四面耳聽八方的掌握相關專案資訊確實做好需求訪談及確認並請益資深人員做正確的、彈性的系統架構規劃,如此就不會帶大軍亂轉。

2.          不做 不教而殺謂之虐;不戒視成謂之暴 的事情: 不做事先不教育人或没有溝通的事,一犯錯誤就加以懲罰或責難對方。不做事前不告誡專案成員,到時候又要他拿出成果來,要求太高也不合情理的事情。

3.          要有當斷不斷,反受其亂」的覺察:為了大局著想,為了專案可以順利如期、如質、如成本驗收,如有人、事、時、地、物到了應該作出決斷的時候,應要能果決處理。如果不能決斷,也要立馬請主管裁示。如果都没有任何做為,反過來專案經理就要遭受禍害了

 

以上講了那麼多個人淺見,對其他專案經理來說,或許對,也或許不對,但專案經理這個角色,一向是成敗論英雄」,故我希望透過《孫子兵法--行軍第九》的啟示,來引導專案經理對於專案執行過程中有著孫子兵法-行軍的發想,進而體驗及學習古人的智慧,並藉由良好的專案控管帶領著客戶、公司走向雙贏。

 

黃碧玲