微服務

雲端時代:你不可不知的微服務架構

昕力資訊 2019/11/04 19:40:22
175

微服務是一種軟體架構風格,它是以專注於單一責任與功能的小型功能區塊為基礎,利用模組化的方式組合出複雜的大型應用程式,各功能區塊使用與語言無關的API集相互通訊。它是相較於過去傳統複雜龐大的單體式系統,所發展出來的新軟體架構方式。單體式系統由於本身架構的局限,往往會造成系統開發測試時間的浪費,因為一個單體式應用程式裡面有許多的邏輯、服務,並且都有密不可分的關係,一旦其中一個服務不能用時,就會造成另一個服務也無法使用,因此無法分別測試或升級,任何一個線上問題修復都需要對整個應用系統全面升級。整體而言,傳統單體式系統在現代化的軟體開發世界裡,面臨著四大困難,包含維護困難、擴充困難、雲端化困難與佈署困難,而微服務的出現可以解決單體實作上的難題。

 

 

微服務的定義與特性

 

l   一群協同運作的小型自主服務 (autonomous service)

l   小巧,專注、自主性

l   組合性、最佳可替換性

l   技術異質性

l   組織調教、彈性

l   容易佈署、擴展

 

關於微服務的三個重點

 

l   高內聚低耦合―單一責任原則:「將那些因為相同理由而改變的東西集合起來,將那些因為不同理由而改變的東西分離開來。」

l   多小才夠小?「服務越小,微服務架構的優點就會被放大,然而過多的活動元件也會讓複雜度變高。」

l   如果沒能解耦合,一切都是徒然:「你能夠獨立的對服務進行變更,並且獨立的佈署它,而不需要改變其他事情嗎?」你必須正確的塑模你的服務,並且將API用對。

 

要導入微服務,需先了解微服務在系統架構、開發流程與營運上所會面臨的挑戰。在系統架構方面,需知道微服務架構先天就是分散式系統,複雜度高。在開發流程方面,為滿足要能獨立更新或替換系統,API相容性要求高,測試、CI/CDDevOps 是必要的環節之一。在營運方面,微服務的基礎建設,容器化的佈署,缺一不可。影響微服務導入成功的因素有三項,第一要選擇好的微服務平台與工具,第二要與優質專業的顧問團隊合作,第三還需要一同攜手的成功導入微服務。

 

 

數位無限軟體的CloudFusion混合雲管理平台是協助企業導入微服務可選擇的絕佳平台與工具,CloudFusion協助企業面對IT新挑戰,透過改變企業文化將IT視為形成服務的重要資源,提高企業的敏捷度,提供開發人員與管理者可以自我管理的服務組合,讓自助服務與按需使用付費的模型能為企業帶來更加簡易的流程,並加快創新速度。CloudFusion平台可以為您建構一個跨運算、儲存和網絡的軟體定義環境,釋放新的價值水準,透過可完美運行的基礎架構,確保客戶體驗始終在線的可用性。

 

CloudFusion雲端管理平台提供資源管理、應用工作流程、容器/虛擬機管理、自動化與排程、使用成本分析等五大功能模組,同時滿足微服務所需的基礎設施與管理功能。針對微服務多集群管理,CloudFusion提供六大應用場景,包含安全管控、資源納管、鏡像管理、應用佈署、配置管理、集群監控。在安全管控方面,採用租戶、集群、用戶三級安全管理,實現容器統一營運平臺的權限安全集中管控。在資源納管方面,通過主機發現、資源分區、及集群納管功能,實現對租戶集群資源的統一分割與管理。在鏡像管理方面,通過鏡像庫實現所有集群應用鏡像的統一管理,支援鏡像的全量同步和增量同步。在應用佈署方面,通過應用部署管理功能,實現所有集群應用的統一部署和應用軟體版本更新及升級。在配置管理方面,通過配置統一管理,實現所有集群應用組態配置的統一部署和配置版本升級工作。在集群監控方面,通過統一鏡像庫實現所有集群應用鏡像的統一管理,支援鏡像的全量同步和增量同步。

 

使用CloudFusion管理平台,企業可依需求客製化要串接的公/私有雲,且可以開始對所有的運算與儲存資源進行計費,產生帳單與報表,讓原本是成本中心的IT部門,轉型成為可以提供IT服務的營收中心,將IT視為組合服務來提高業務靈活性,為企業實現ITaaSCloudFusion可支援VmwareHyper-VXenOpenStack等私有雲軟體,亦可支援AWSAzureIBM CloudGoogle Cloud和阿里雲等公有雲平台。CloudFusion讓使用者能夠以一個通用的介面輕鬆管理多雲/混合雲。該平台提供統一的特性,易於部署應用程序並及時適應不同的雲提供商。借助具有強大彈性的開放API接口,CloudFusion讓企業能整合不同的平台,並擴大雲開發人員的生態系統。CloudFusion是雲端時代打造微服務軟體架構不可或缺的好幫手,使用CloudFusion,幫你一次完成雲端佈署與微服務架構。

 

公司簡介 / 數位無限軟體

數位無限軟體核心服務與產品在提供多雲與混合雲的管理平台,讓用戶可以將自己的服務一鍵輕鬆佈署到世界各地的雲端資料中心,有易於管理與方便取得雲端資源的優勢,並能提供一體化與一站式的管理服務,帶給用戶自主服務、資源計價、自動擴展、自動佈署、自我營運、資源利用及優化等效益,提高營運水準及服務品質,降低企業的管理成本。

了解更多》 https://www.infinitiessoft.com/

 

 

昕力資訊