PowerBI

資料視覺化工具Power BI+MS SQL Server

鄭有成 2019/11/01 19:53:26
210

Power BI 簡介


Power BIMicrosoft推出可視化數據的商務分析工具,可快速將複雜的靜態數據製作成動態式圖表、報表,協助分析資料及群組共同作業。通過數據視覺化,更容易傳遞見解,並讓決策者快速且據實下達決策。

 

 

資料視覺效果化好處


1. 圖片比文字更容易理解與分析比較

大量繁複的資料,除無法在短時間內吸收外,其中所要表達的訊息,也難以在瀏覽的過程中直接分析出來。這時透過圖像,即可將冗長的數據與文字,化繁為簡,直覺呈現出瀏覽者容易理解的資訊。

2. 突顯資料重點

視覺效果透過細部的格式調整,就可在大量的數據資料中,確實突顯想要傳達給瀏覽者的重要資訊。

3. 建立與瀏覽者之間的良好溝通

瀏覽時,資訊視覺化會比文字或數字來得更有親和力,不但吸引瀏覽者目光,更可以拉近彼此之間的距離,充份將資料做到有效的說明。

4. 豐富與專業化的展現

一份好的視覺效果不僅外觀精美,資料清晰易懂也可充份展現專業度,大幅提高學習、工作效率,甚至是職場競爭力。

 

Power BI Desktop


•這是微軟提供的免費開發工具,目前只能安裝在 Windows 環境之下,透過 Power BI Desktop 提供的各項功能和技術,我們可以用來做視覺化報表的設計、資料探索、產生報告等。

•從資料的載入/查詢,接著可以對資料集設計關聯與建立模型,然後設計開發使用者想要的視覺化報表,最後再將報表結果發佈分享與共同協作資料分析作業。所以說,我們可以在單機版的 Power BI Desktop 軟體之中,就可以完成資料分析流程的大部分工作。

•在設計開發時,有三大功能模組可以協助我們連接處理資料集,開發資料處理模型,設計視覺化報表,透過三大模組:Power Query, Power Pivot, Power View,分別可以用來完成資料分析流程的各項作業,也提供了許多強大的功能,讓使用者可以達成資料分析所需要的各項處理流程。

以咖啡機泡咖啡過程為例

Power Query放入咖啡豆,並將咖啡豆磨碎。

Power Pivot磨碎的咖啡粉、牛奶與熱水順著內部已經搭建好的流動管道一同流入杯子中。

Power View最後一杯香淳的咖啡就完成了! 可以再配上一點拉花,讓這杯咖啡不管在視覺、嗅覺與味覺都更加完美!

•在設計報表時,主要基本元件為五大基本模塊,Power BI 工具透過視覺化工具加上資料集,建立報表,設計視覺化方塊磚,然後再組成儀表板,形成使用者所需要的報表或儀表板。

 

Power BI Desktop取得與註冊

1.安裝 Power BI Desktop  (安裝軟體,安裝教學)

2.啟用Power BI Desktop註冊試用版帳號 (限學校/公司Email 註冊教學1註冊教學2)

開始使用

3.登入後,選取資料來源,並開始正式使用Power BI Desktop

 

 

資料來源搭配MS SQL Server


請自行先在MS SQL Server建立資料庫及設定登入帳號,並使用該script 產生資料表(本文不介紹MS SQL Server 使用請參考相關網路文章)

附件--DBScript.txt

 

考慮Power BI Desktop隨時能取得最新資料源本文使用DirectQuery (參考文章)。當重新整理Power BI報表時會直接從資料庫取得最新的資料

Import Data : 資料及資料關聯匯入到Power BI Desktop

Direcr Query : 只有資料關聯匯入到Power BI Desktop 

Live Connection : SASS 多維度模型使用,不會匯入任何資料到  Power BI Desktop 。 (參考文章)

註 : 其優缺點比較 參考文章

1.設定資料來源: 取得資料->其他

2.選擇 SQL Server 資料庫

3.設定伺服器與資料庫名稱(請填寫您MS SQL Server實際存在的伺服器與資料庫名稱) 並選擇 DirectQuery

4.勾選需要匯入的資料表

5.匯入完成即可開始製作報表

6.此時可以先儲存檔案(pbix)

 

情境:

前面匯入的資料是關於一個班級的學生的所有科目成績資料各個科目有它自己的權重,於是我們想了解各個學生目前的總平均

 

匯入新資料表


因使用DirectQuery(無資料匯入到PowerBI Desktop ,故法直接對資料做處理),所以使用sql 語法產生我們需要的總平均資料

1.可以參照前面的步驟 取得資料->其他->選擇 SQL Server 資料庫,此時展開進階選項輸入sql語法 附件--avgScore.txt

2.再載入之前點選編輯

3.修改名稱(資料表名稱),接著點選左上方的按鈕:關閉並套用 

4.即可看到新的資料表

5.點選左邊的按鈕:模型此時會發現新建的資料表未有關聯(這張圖表將無法與其他表做互動圖表)

6.直接拖曳stuno

7.確認關聯性後,點選確定

8.關聯建立

 

報表製作


1.點選折線與群組直線圖

2.勾選學生名稱(stuname)與總平均(avgScore)接著點選三個點(...)可以依照條件排序

3.點選格式->展開標題->可修改標題文字-->再往下可修改文字大小輕鬆完成一張圖表

*註: 格式含有豐富的子項目供使用像是背景色/外框/字形等等設定

4.點選交叉分析篩選器

5.勾選學生名稱(stuname)接著點選三個點(...)可加入搜尋輸入框

6.按照步驟(5)重複加入性別項目/科目項目

7.最後加入重複步驟(1)加入折線與群組直線圖勾選學生/科目/成績 完成簡單的互動式報表

8.嘗試勾選學生/性別/科目,總平均/科目成績會立即變化

 

發行


1.點選發行按鈕

2.選取目的地:若有多個工作區,可自行指定

3.匯入方式=Direct Query(訊息提示:Power BI需要資料來源的認證。)

4.到Power BI官方網站 ,登入帳號,開啟報表(可參考文章)

點選報表 > AW-DQ-01(在Power BI Desktop 儲存的檔名) > 畫面訊息提示:需要您的認證才能存取資料來源。

5.(操作1)按照提示訊息點選操作,輸入伺服器名稱/資料庫/使用者名稱及密碼

6.(操作2)上方點選設定->管理閘道-->設定資料來源

7.(操作2) 上方點選設定->設定->點選資料集->設定閘道連接(期間本機或許需要安裝套件,如有問題請參考網路教學)

8.回到報表,圖表正常顯示

9.當資料庫有更動時,點選重新整理會立即更新報表(使用DirectQuery,會直接載入資料庫資料)

 

報表嵌入至網站


1.上方功能列 檔案 -> 發行至Web

2.可將iframe填入至網站,即可顯示前面製作的報表

連結分享: 報表連結 (此為測試帳號建立的報表連結,故有使用期限)

 

結論:

通過Power BI ,不僅輕鬆製作報表,且通過多元的圖表分析,可明確傳遞見解

本文採用Direct Query,有興趣者可嘗試import方式,可在Power BI Desktop 對資料做非常多元的整理

 

 

參考:

Power BI 官網

Power BI 數據工坊

文淵閣工作室

大數據資料視覺化建立視覺效果前必學的資料整理技巧

好用的資料分析工具~Microsoft Power BI 介紹

POWER BI DESKTOP 登入

以個人身分註冊 Power BI

DirectQuery, Live Connection or Import Data? Tough Decision!

連接到 Power BI Desktop 中的 SSAS 多維度模型

使用 Power BI 中的 DirectQuery

cho 學習筆記

鄭有成