net.core

NET Core vs NET Framework

黃天華 2019/11/21 11:19:05
179

NET Core

偏向以micoreservice跨平台的程式開發

 

NET Framework

以Windows為主的架構並且提供豐富的api

 

NET Core 與 NET Framework 不同之處

1.達到真的跨平台

2.更「小」的程式組合

3.CLR執行方式的不同

4.總結

NET Core偏向以microservice跨平台的程式開發

NET Framework則以Windows為主的架構並提供豐富的api

 

使用時機

NET Core

1.有跨平台需求

2.目標為微服務

3.正在使用Docker容器

4.需要高效能且可調整的系統

5.需要依應用程式讓.NET版本並存

 

NET Framework

1.應用程式目前使用NET Framework(建議進行擴充,而不是移轉)

2.應用程式使用不適用NET Core的協力廠商、NET程式庫或NuGet套件

3.應用程式使用不適用NET Core的NET技術

4.應用程式不支援NET Core的平台。 windows、macOS、Linux都支援NET Core

 

使用心得

針對開發者由NET Framework轉移至NET Core開發上來說的話,嚴格上影響不大。

需要注意的地方,大概以下幾點

1.NET Framework的NuGet套件,不一定在NET Core的NuGet套件上找的到。

2.NET Framework的EntityFramework跟NET Core上的EntityFramework有些許的差異。

3.NET Framework跟NET Core在啟動的進入點不同。

4.NET Core在處理DI上比NET Framework更為方便。

5.NET Core的API Controller 繼承的父類別跟NET Framework不一樣。

 

 

 

黃天華