ThinkPower University
回昕力大學瀏覽更多文章分享

主題

Windows 8/8.1/10手動離線安裝Xamarin 開發環境

文章簡介

由於安裝Xamarin開發環境,會牽扯到很多元件的安裝,例如因為Xamarin要開發Android App,所以要裝JavaSDKAndroidSDKAndroid的開發元件,但因為自動線上安裝常常會因為所處的網路環境有防火牆、網速過慢因素,而造成無法正常安裝成功所以透過手動離線安裝的方式,才能更確保Xamarin的開發環境安裝成功

作者

James Tsai

版本/產出日期

V1.0/2016.10.27



1. 前言


如何在Windows 8/8.1/10手動離線安裝Xamarin 開發環境,本篇文章就來一步步的介紹。


2. 環境準備


Windows 8/8.1/10

Visual Studio 2015


3. 本文


Windows 平台上離線安裝Xamarin開發環境時需要準備的軟體


Visual Studio 2015 with Update 3

如果你在Windows上只要想要開發Android App的話,可以選擇Windows版的Xamarin Studio,否則建議還是使用Visual Studio 2015 with Update 3

https://www.visualstudio.com/zh-tw/downloads/
瀏覽網頁挑選所需的版本跟語言後,點選下載(建議下載iso)

開發Android 所需的SDKs,這裡泛指只要跟Android開發有關的元件們。

Java SDK (目前版本8u111)
http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html
瀏覽網頁點選接受授權同意根據作業系統平台選擇下載的 SDK 版本。

Android SDK (目前版本24.4.1)
https://developer.android.com/studio/index.html
瀏覽網頁找到 Get just the command line tools,並根據作業系統平台下載command line tool的安裝檔。

Android NDK (目前版本 13)
https://developer.android.com/ndk/downloads/index.html
瀏覽網頁找到NDK Downloads,並根據作業系統平台下載壓縮檔。

Xamarin 相關的安裝軟體

(下列軟體的下載連結僅供參考,若需要更新版本請安裝好Xamarin.VisualStudio再透過3.4的介紹步驟來更新最新的Xamarin版本)

Xamarin.VisualStudio (版本 4.2.0.703為例)
http://download.xamarin.com/XamarinforVisualStudio/Windows/Xamarin.VisualStudio_4.2.0.703.msi

Xamarin.Simulator Preview (版本 0.10.0.6為例)
https://dl.xamarin.com/xamarin-simulator/Xamarin.Simulator.Installer.0.10.0.6.msi

GTK# for .NET
http://www.mono-project.com/download/
若在Windows上要使用Xamarin Studio開發則先得安裝GTK#環境,瀏覽網頁後找到Download Gtk#下載。

Xamarin.Studio for Windows (版本6.1.1.15為例)
http://download.xamarin.com/studio/Windows/XamarinStudio-6.1.1.15-0.msi

下載後的結果呈現:


PS 隨時間推進,相關軟體皆會有更新版本圖中的軟體版本僅供參考。


Android SDK的相關元件安裝


JDK是個安裝執行檔(圖中名稱為1 jdk-8u111-windows-x64.exe),所以就按照該執行檔的安裝程式步驟,一步一步安裝完成即可。要注意的是JDK安裝的同時也會安裝JRE,請勿關閉JRE的安裝。

安裝完JDK後,可執行命令提示字元並下java -version的指令,確認目前java的環境與執行狀況。




Android SDK Command Line Tool也是個安裝執行檔(圖中名稱為2 installer_r24.4.1-windows.exe) ,所以就按照該執行檔的安裝程式步驟,一步一步安裝完成即可。安裝完成會執行起Android SDK Manager



接著在Android SDK Manager當中,首先勾選Tools當中的Andorid SDK ToolsAndroid SDK Platform-toolsAndroid SDK Build-tools這三元件。(如上圖)

GoogleAndroid SDK Manager的設計動作當中,會預設將最新版本的Android SDK Platform勾選,並且將該版本所對應的各種Android模擬器映像給勾選,會造成你安裝很多不必要的元件(如下圖)。尤其是很少會用Android SDK附帶的模擬器做App測試,所以下載安裝那些映像只是佔據硬碟空間而已。例如在目前這個時間點Android 7.1.1才剛發行3天左右,所以下載安裝該SDK Platform沒有意義(未來也可能會有更新版本)SDK Platform下方的三個System Image,如果你沒有要用Android SDK附帶的模擬器,那下載他們就更沒有任何意義。



勾選你需要的SDK Platform下載安裝即可(如下圖)






Android SDK Manager當中拉到最下方會有Extras的部分,勾選Android Support RepositoryGoogle Play ServicesGoogle RepositoryGoogle USB Driver(如下圖)



勾選好後即可點選Install Package按鈕,而根據勾選的安裝元件個數多寡,時間花費就會不同。而如果電腦所處的網路環境不允許連到Google提供的Android SDK元件下載的話,在此步驟就會發生Android SDK的元件安裝下載失敗。而可找一台電腦在允許的環境中,將所需的Android SDK元件下載好,並找到該Android SDK路徑(通常Android SDK Manager上方有寫所在的路徑,如下圖)下的SDK資料夾整個複製出來後,覆蓋到要安裝Android SDK元件卻失敗的電腦中即可



Android NDK的部分(圖中名稱為3 android-ndk-r13-windows-x86_64.zip),則由於它是個壓縮檔,可將它複製到跟android sdk資料夾所在的同階層路徑後,再將它解壓縮即可,完成結果如下圖。




Xamarin 相關軟體元件的安裝


Xamarin.VisualStudio (圖中名稱為4 Xamarin.VisualStudio_4.2.0.703.msi),由於是個Windows安裝所以安裝上應該不困難,根據你目前的Visual Studio版本後直接步步安裝即可。



Xamarin.Simulator (圖中名稱為5 Xamarin.Simulator.Installer.0.10.0.6.exe),它是透過遠端連到Mac上面將iOSSimulator回傳畫面回來給Windows這邊呈現,所以它並不是真的在Windows上跑的iOS Simulator,但若電腦Mac連線穩定的,那Windwos上跟iOS Simulator互動效果也還不差,並且操作介面上會覺得Apple所提供,跑MaciOS Simulator介面更加方便,但值得注意的是安裝此元件後不會有任何結果畫面

在圖中的67項目,安裝上都是安裝執行相當簡單,而在Windows上還是建議使用Visual Studio做為開發的主要開發工具,若有需要就自行安裝在此就不作介紹


Visual Studio的設定


在以上的元件都安裝好後,即可打開Visual Studio 2015。應該在上方的選單列的工具中會看到如下圖的畫面。



接著再到選單列的工具下方的選項,並且找到Xamarin後展開,應該會看到如下畫面的設定分項。



接著點選Android Settings如果看右邊有打紅色叉的部分,就請點選Change,並且把路徑設定到我們之前所安裝好的Android SDKAndroid NDK的資料夾位置。正確完成後的結果如下圖。



接著點選iOS Settings,由於前面的步驟我們有安裝Xamarin.Simulator這個元件,所以會看到在畫面的右邊區域會多出一個Simulator的勾選



接著點選Other,之後再點選Check now

檢查後,如果有需要下載新版的就會有提醒視窗的部分請下載新版安裝(如下圖)




如果出現Xamarin for Visual Studio is up to date的訊息視窗(如下圖),就代表已經安裝到最新的Xamarin版本。



以上即完成在Windows平台上的Xamarin所有開發元件安裝。注意此文件並未講解有關執行與測試App的部分,如果要知道使用Android模擬器跟Mac的連線進行編譯,請持續注意後續的文章發表與介紹。


4. 參考來源


Xamarin.Android Manual Installation:
https://developer.xamarin.com/guides/android/getting_started/installation/windows/manual_installation/


Install Xamarin.iOS for Windows:
https://developer.xamarin.com/guides/ios/getting_started/installation/windows/manual_installation/